Закрыть ... [X]

 

Отряд НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ

Семейство Тапировые

Тапиры - семейство млекопитающих отряда непарнокопытных с единственным родом. Это крупные животные (2-2,5 м длины при высоте в плечах около 1 м.) массивного телосложения, однако, они принадлежат к менее крупным представителям отряда. Толстое туловище опирается на сильные ноги средней высоты. Довольно длинная шея несет сравнительно маленькую голову. Верхняя губа и нос вытянуты в короткий хобот, на конце которого помещаются ноздри. Глаза маленькие, поставленные несколько косо. Уши довольно широкие, стоячие. Хвост рудиментарный. Пальцев на передних конечностях 4; отсутствует 1-ый (большой) палец, самый длинные – 2 и 3; 5-й - самый короткий - едва касается земли при спокойном положении животного. На задних конечностях 3 пальца, из которых средний (3) самый длинный. Шерсть короткая и густая, прилегающая; у американских видов она образует от затылка вдоль шеи короткую гриву. Череп высокий и сжатый с боков. Глазницы и височные впадины в открытом сообщении. Наружные носовые отверстия очень велики; короткие треугольные носовые кости поставлены горизонтально и выдаются вперед. У тапиров 42 зуба. Первый и второй верхние резцы с короткими и широкими коронками; третий с конической коронкой очень крупный и превосходит размерами клык, от которого отделен промежутком. Размеры нижних резцов убывают от первого к третьему, к которому прилежит нижний клык. Последний при закрытом рте касается заднего (3-го) верхнего резца сзади. В обеих челюстях имеется промежуток между клыками и коренными. Передний верхний ложнокоренной имеет треугольную коронку, остальные ложнокоренные и коренные приблизительно одинаковой формы и величины и плотно прилежат друг к другу; они имеют 4 корня и квадратную коронку с 4 буграми, попарно соединенными двумя поперечными гребнями. Позвонков: шейных 7, грудных 18, поясничных 5, крестцовых 6, хвостовых до 12. В анатомическом отношении тапиры мало уклоняются от общего типа непарнопалых. Мозговые извилины у них менее развиты, чем у других форм, слепая кишка длиннее. Современные виды распадаются на две группы. К одной относятся оба вида Центральной Америки; они отличаются более сильным окостенением носовой перегородки. Ко второй группе принадлежат остальные 3 вида: саладанг,  или чепрачный тапир Малайского полуострова Суматры и Борнео, самый крупный вид; обыкновенный тапир Бразилии и Парагвая и пинчак Андов. Все американские виды во взрослом состоянии окрашены в однообразный темно-бурый, почти черный цвет; окраска молодых животных отличается белыми или желтыми пятнами и продольными полосами, развеянными по темному фону. Тапиры обладали некогда более обширным географическим распространением. Ископаемые формы, найденные в миоценовых и плиоценовых отложениях Германии, Франции и Англии, приближаются к современным. В Европе они, по-видимому, исчезли до плейстоценовой эпохи, но в других странах и в эту эпоху область их распространения была украшением обширнее. Так, в Китае она простиралась далее на восток, а в Северной Америке далее на запад от Южной Каролины до Калифорнии.

Равнинный тапир

Одно из самых крупных южноамериканских животных, но по размеру он не больше пони. Тапиры - безобидные и пугливые животные, они скрываются в непроходимых лесных чащах. Питаются главным образом листвой кустарников и деревьев, травой. Тапиры любят прохладу и всегда живут близко к воде в сырых болотистых лесах со стоячими водоёмами. Они прекрасно плавают и в жаркие дни предпочитают отсиживаться в воде. Животные общаются между собой посредством своеобразного свиста.
Продолжительность жизни тапира до 30 лет. Легко приручаются. Живут тапиры преимущественно поодиночке, ведут сумеречный и ночной образ жизни. Пары образуются только на время спаривания. Самки приносят по 1 детёнышу.

Чепрачный, индийский или малайский тапир

Внешне неуклюжее, но подвижное животное; туловище массивное, длина тела 180-250 см, высота в холке 75-120 см, масса 200-300 кг. Конечности короткие; на передних ногах по 4, на задних - по 3 пальца, из которых средний - самый крупный. На концах пальцев копыта. На морде небольшой хобот, образованный верхней губой. Уши и хвост короткие. Толстая кожа покрыта короткими волосами. Окраска у большинства тапиров темно-бурая, молодые животные - пятнистые. Насчитывается 5 видов тапиров, распространённых в Центральной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Индийский тапир отличается от американских видов большей величиной, короткой шерстью и большим белым пятном («чепраком») на спине и боках. Детеныши чепрачного тапира совсем не похожи на своих черно-белых родителей. Шерстка у них коричневая, с белыми пятнышками и полосками. Распространены они на острове Суматра, Малаккском полуострове, в Таиланде, Бирме. Чепрачный тапир находится под угрозой истребления. Тапиры - безобидные и пугливые животные, они скрываются в непроходимых лесных чащах. Питаются главным образом листвой кустарников и деревьев, травой. Тапиры любят прохладу и всегда живут близко к воде в сырых болотистых лесах со стоячими водоёмами. Они прекрасно плавают и в жаркие дни предпочитают отсиживаться в воде. Животные общаются между собой посредством своеобразного свиста. Продолжительность жизни до 30 лет. Легко приручаются. Живут тапиры преимущественно поодиночке, ведут сумеречный и ночной образ жизни. Пары образуются только на время спаривания. Самки приносят по 1 детёнышу.

Белый носорог

Длина его тела 2,5-4 м, высота в холке 1-2 м, весят до 3 т, иногда более. Телосложение носорога массивное, кожа толстая, почти лишена волос. На носу и переносице расположены 1-2 рога, один позади другого; их основу составляет утолщённая и ороговевшая кожа. Клыки редуцированы, резцы иногда отсутствуют. Шея короткая, спина вогнутая, живот отвислый, хребет острый. Массивное туловище носорога покоится на коротких трёхпалых ногах. На концах пальцев копыта, из которых среднее самое крупное. Слух и обоняние у носорогов хорошо развиты, зрение слабое. Несмотря на грузное телосложение, носороги могут бегать на короткое расстояние очень быстро (до 40-45 км/ч). Обладают раздражительным злобным нравом. Распространены в Юго-Восточной Азии и Африке. Живут в тропических лесах, саваннах, прибрежных зарослях, болотах. Питаются носороги травой, побегами и листвой кустарников. Держатся чаще парами, реже небольшими группами. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Спаривание в ноябре-декабре. Беременность 17-18 мес. Самка приносит одного детёныша, который весит около 25 кг. Мясо носорогов съедобно, кожа используется для различных поделок, рогам приписывают целебные свойства (ради них на носорогов охотятся). Повсеместно сильно истреблены и находятся под охраной.

Индийский носорог

Один из двух видов азиатских однорогих носорогов, наиболее крупный. Кожа очень толстая, разделена складками на крупные щиты, свисающие по бокам наподобие панциря. Он обитает в Восточной Индии и Непале; сохранилось около 750 особей, из которых больше половины обитают в национальном парке Казиранга (штат Ассам, Индия).

Яванский носорог

Один из однорогих носорогов кожа очень толстая, разделена складками на крупные щиты, свисающие по бокам, так же как и у Индийского носорога. Яванский носорог мельче индийского; этот вид находится на грани исчезновения, лишь 25—30 особей сохранились в западной части острова Ява.

Кулан

Кулан – исчезнувший вид, в России сохранился только в зоопарках, где успешно размножается. В пределах России населял юг Западной Сибири и юго-восток Забайкалья. Сейчас куланы сохранились в Туркмении, Казахстане и Монголии. Населяют степи, полупустыни, пустыни различного типа. Совершают регулярные сезонные миграции в поисках пастбищ. Часть куланов ведет оседлый образ жизни, совершая недалекие перемещения в пределах места обитания. Для куланов характерна  мелкогрупповая социальная организация. Группы представлены табуном во главе со взрослым жеребцом и 4-5 взрослыми кобылами с несколькими жеребятами. Осенью и зимой табуны объединяются  в стада до 100 и более голов. Самки впервые приносят жеребят в 3-4-летнем возрасте, самцы участвуют в размножении на 4-5 году жизни. Спаривание обычно в мае-июне. Беременность около 11.5 месяцев. Самка приносит одного жеребенка, которого кормит до следующего гона. Прирост популяции составляет около 20%.

Квагга

Квагга в настоящее время практически истреблена. Длина тела зебры 200-240 см, хвоста 47-57 см, высота в холке 120-140 см, весят до 350 кг. Грива у них короткая, прямостоящая; хвост с кистью длинных волос на конце. Для всех зебр характерна своеобразная окраска тела, состоящая из чередующихся тёмных и светлых полос, так называемая «расчленяющая» окраска. Зебр трудно обнаружить, если они неподвижны, даже на открытом месте. Квагга отличалась от других зебр более слабо развитыми поперечными полосами на туловище и на ногах. На воле истреблена; последняя умерла в зоопарке Амстердама в 1883. В результате преследования зебры во многих частях области распространения истреблены полностью, в других - стали малочисленны. Хорошо переносят неволю и регулярно размножаются, но приручаются плохо.

Зебра Чапмана

Встречается как в естественных условиях, так и в заповедниках. В результате преследования зебры во многих частях области распространения истреблены полностью, в других - стали малочисленны. Хорошо переносят неволю и регулярно размножаются, но приручаются плохо. Длина тела животных 200-240 см, хвоста 47-57 см, высота в холке 120-140 см, весят до 350 кг. Грива у них короткая, прямостоящая; хвост с кистью длинных волос на конце. Для всех зебр характерна своеобразная окраска тела, состоящая из чередующихся тёмных и светлых полос, так называемая «расчленяющая» окраска. Зебр трудно обнаружить, если они неподвижны, даже на открытом месте.

Зебра Бёме, или Зебра Гранта

У зебры Гранта по однотонному белому полю расположены черные полосы. Они широкие сверху, сужаются на боках и исчезают на брюхе. Зебр трудно обнаружить, если они неподвижны, даже на открытом месте. Если тело животного, которое пересекают полосы, резко контрастирующие с основной окраской, общие контуры становятся прерывистыми и животное становится плохо заметным. Черно-белые зебры довольно хорошо заметны при ярком солнечном освещении. Днем им нет необходимости прятаться. Зато в сумерках, когда выходят на охоту львы и леопарды, полосатая лошадка совершенно сливается с окружающей растительностью.

Саванная зебра, или бурчеллова

Истреблена в 1910 году. Зебры, обитающие в Восточной, Центральной и Южной Африке, стали неотъемлемой частью обширных открытых пространств африканских степей. Полосатое «одеяние» зебр долгое время оставалось загадкой для ученых: его яркость приходила в противоречие с потребностью маскироваться. Но, как выяснилось, полосатая окраска помогает зебрам: при малейших признаках опасности они обращаются в бегство, а во время бега очертания силуэтов, благодаря полоскам, стираются, черно-белые полосы сливаются в серебристо-серый цвет, и бегущее стадо совершенно сливается с горизонтом. Бегущую зебру почти невозможно разглядеть среди антилоп и других животных.
Зебры - это стадные полигамные животные. Ранее, когда они были более многочисленны, можно было наблюдать стада по нескольких сотен голов. Сейчас они встречаются табунами по 10-30 голов. Питаются травянистой растительностью. Широко кочуют в связи с сезонными изменениями кормовых условий. Продолжительность беременности 346-390 дней. В помёте 1-2 детёныша.

Зебра Селуса

Встречается как в естественных условиях, так и в заповедниках. В результате преследования зебры во многих частях области распространения истреблены полностью, в других - стали малочисленны. Хорошо переносят неволю и регулярно размножаются, но приручаются плохо. Эти животные, обитающие в Восточной, Центральной и Южной Африке, стали неотъемлемой частью обширных открытых пространств африканских степей.

Горная зебра

Горная зебра - это очень осторожное, быстро бегающее животное. Она может подниматься в горы на высоту до 2 тысяч метров. Зебры, обитающие в Восточной, Центральной и Южной Африке, стали неотъемлемой частью обширных открытых пространств африканских степей. Длина тела животных 200-240 см, хвоста 47-57 см, высота в холке 120-140 см, весят до 350 кг.

Зебра Грэви

Эти животные, обитающие в Восточной, Центральной и Южной Африке, стали неотъемлемой частью обширных открытых пространств африканских степей.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского – исчезнувший из природы вид, сохранился только в зоопарках и специализированных питомниках мира. Общее число лошадей в зоопарках порядка 1000 особей. В прошлом населяла лесостепные, степные и полупустынные области Казахстана, юга Западной Сибири, Забайкалья, а также Беловежской Пущи. Для лошади характерны гаремные табуны во главе со взрослым жеребцом и 4-5 взрослыми кобылами с несколькими жеребятами. Молодые образуют холостяковые табуны, состоящие из молодых жеребцов. Самки впервые приносят жеребят в возрасте 3-4 лет, самцы начинают участвовать в размножении на 4-5 году жизни. Спаривание обычно в мае-июне. Беременность длится 11,5 месяцев. Самка приносит одного жеребенка, которого кормит до следующего гона. Кобылы жеребятся раз в два года.

© VICHEGSERG.NAROD.RU 2002 © Design by Enzo Hosted by uCoz

Источник: http://vichegserg.narod.ru/site24.htm


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Невиданные животные Бисер со схемой

Представитель отряда непарнокопытных с необычным украшением головы Представитель отряда непарнокопытных с необычным украшением головы Представитель отряда непарнокопытных с необычным украшением головы Представитель отряда непарнокопытных с необычным украшением головы Представитель отряда непарнокопытных с необычным украшением головы Представитель отряда непарнокопытных с необычным украшением головы

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ