мастер-класс цветы из пайетокИстория о пайетках
Пайетка —  фр. Paillette — золотая песчинка, золотинка— блёстка, плоская чешуйка из блестящего материала, обычно с отверстием для продевания нитки. Используется как элемент украшения или дизайна одежды, в традиционных и  современных техниках вышивки, плетёных изделий, изделий из бисера.
Пайетки бывают разных размеров и форм (круглые  и фигурные),  самой разнообразной цветовой гаммы, россыпью и на нитях.
Организация рабочего места
Работа с пайетками и бисером требует особого подхода к организации рабочего места для того, чтобы не уставать быстро и не испортить зрение. Лучше всего работать за столом при дневном свете или свете потолочной люстры. Следите затем, чтобы свет падал следующим образом: тень от рук и головы не должна ложиться на рабочую поверхность стола.
На поверхность стола нужно расстелить мягкую ткань или салфетку для пайеток и бисера размером 20 х20см. Ворсинки ткани не позволят бисеру раскатываться во время работы. Ткань или салфетка должны быть однотонной, спокойной расцветки, чтобы бисер и пайетки были хорошо видны и не уставали глаза. Лучше, если у вас будут два кусочка ткани  светлый и темный для разного бисера.

Пайетки, бисер удобно хранить в небольших баночках, пузырьках или полиэтиленовых мешочках. Начиная работу, бисер и пайетки высыпают на ткань небольшими горками, не смешивая их между собой. Если рабочее место оборудовано правильно, то работать будет легко и приятно. Но в любом случае следует ограничить время занятий до 1часа в день

Инструкция по охране труда при работе с ножницами, пайетками и бисером
Ножницы во время работы класть справа, кольцами к себе, чтобы не уколоться об их острые концы. Лезвия ножниц в нерабочем состоянии должны быть сомкнуты.
Следить, чтобы ножницы не падали на пол, так как при падении они конспекты уроков по бисеру могут поранить тебя и твоего товарища.
Передавать ножницы кольцами вперед с сомкнутыми лезвиями.
Пайетки, бисер (бусины) хранить в специальной рабочей шкатулке с крышкой.
Проверить отсутствие ненужных предметов на столе.
Не брать пайетки, бисер – в рот можно случайно проглотить их.
После работы оставшиеся пайетки, бисер сложить в пакетик.
Что нужно для работы:
Пайетки – различного цвета, размера и формы.
Бисер – мелкие бусинки из стекла такого же цвета как пайетки или более светлого цвета.
Проволока – специальная медная диаметром 0,20 и 0,34мм. Не допускается заломов проволоки, так как в дальнейшем может сломаться именно в этих местах!
Ножницы ( также удобно пользоваться бокорезами или маникюрными щипчиками) – для разрезания проволоки.
Салфетка размером 20 х20см – на ней раскладывают бисер, пайетки разных цветов и подцепляют его проволокой.
Линейка – для определения длины проволоки, необходимой для работы.

Ход работы
Для работы вам потребуются пайетки и бисер в тон пайеток, проволока. Цветок состоит из пяти одинаковых лепестков. Выполняется петельной техникой. После каждой петли делается перехлест проволокой для фиксирования положения. один конец проволоки 
Отрежьте проволоку длиной 16см. Наберите одну бисеринку, одну пайетку так должны чередовать, чтобы на проволоке оказалось 16бисеренок и 15пайеток.
Возьмите один конец проволоки  и проденьте через нижнюю бисеринку, вытягивая ее до упора.
Так плетутся все пять лепестков.

Тычинка – при выполнении тычинок цвет проволоки может варьрироваться в зависимости от используемого бисера для головки тычинки. Если она выполняется из золотистого бисера, лучше подойдет медная проволока, если серебристого то серебряная.  Для маленьких цветов выполняется по 3 тычинки, для крупных – по пять. Готовые тычинки собираются в один пучок. На расстоянии около 1см от головки тычинки собранные вместе концы заготовок перекручиваются несколько раз между собой.
Сборка готового цветка
Каждый цветок изготавливается в одиночном варианте. Собрать соцветие из 5-6 лепестков. Лепестки соединяются с сердцевиной, все проволочки собираются вместе и перекручиваются между собой. Если делается соцветие, то пять готовых головок соединяются между собой и только после этого прикрепляются к стеблю. У нижнего основания прикручиваются листья.


Источник: http://www.inksystem-az.com/master-klass-cvety-iz-pajetok/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Видео урок вязания пинеток спицами для начинающих Ирландская роза крючком видео

Конспекты уроков по бисеру Конспекты уроков по бисеру Конспекты уроков по бисеру Конспекты уроков по бисеру Конспекты уроков по бисеру Конспекты уроков по бисеру